Александр БУКЛОВ: Мы – родоначальники, и нам определять векторы развития художественной гимнастики // Автор: Вадим Виленский, RGNSO.RU.
Александр БУКЛОВ: Мы – родоначальники, и нам определять векторы развития художественной гимнастики // Автор: Вадим Виленский, RGNSO.RU.
[БУКЛОВ Александр Александрович – Мастер спорта России, трехкратный Чемпион мира по ритмической гимнастике, член Исполкома Всероссийской федерации художественной гимнастики.
Обладая набором идеальных качеств для достижения успехов в мужской ритмической гимнастике, среди которых великолепная растяжка, акробатические навыки и точность исполнения упражнений, под руководством специалиста из Японии он в совершенстве овладел предметным мастерством и неоднократно признавался одним из лучших в мире гимнастов, набирающего популярность направления вида спорта.]
— Александр, почти 14 лет прошло с момента вашего взлета в ритмической гимнастике, как в одном из направлений гимнастики художественной. С удовольствием вспоминаете начало 2-х-тысячных?
— Да, это было здорово. Но тогда я не понимал масштабы происходящего. В 15 – 16 лет все кажется так просто. Даже не представлял себе, что это окажет такое влияние на всю дальнейшую жизнь. Сегодня пытаюсь отвлечься на что-то еще, но все равно, спорт и художественная гимнастика – главное.
Занимался спортивной гимнастикой и мне было интересно. Потом неожиданно открылся целый мир гимнастики художественной. Перешел в новый для себя вид, но предварительно поразмыслил на эту тему.
— Кто-то же выступил идейным вдохновителем изменения профиля? Над чем именно размышляли?
— Главным вдохновителем была Ирина Александровна [Винер-Усманова]. Выдающийся тренер и педагог с кипучей энергией и инициативами, которые непременно должны воплощаться в жизнь. Она смотрит на много-много лет вперед. Тогда она решила пойти на эксперимент по развитию мужского направления и начала обзванивать руководителей региональных федераций в поисках перспективных гимнастов.
Анатолий Георгиевич ВЕКШИН, на тот момент президент Федерации спортивной гимнастики Самарской области, откликнулся на ее призыв, и кинул клич по спортивным школам области. В спортшколе олимпийского резерва завуч Любовь Викторовна ШАТАЛОВА предложила мою кандидатуру для передачи в заботливые руки Ирины Александровны.
— А сомневались то в чем? Насколько понимаю, попасть в команду Ирины Александровны Винер-Усмановой мечтает подавляющее большинство юных российских гимнастов?
— Для гимнаста спортивного я был слишком высоким и по физике уже не вытягивал дальнейшую программу. Но была хорошая акробатическая подготовка. Все вокруг понимали, что дальше мастера в спортивной гимнастике мне пойти не суждено. Поэтому нужно было либо заканчивать, либо переквалифицироваться в другое более подходящее направление. На этом фоне и возникло предложение от Ирины Александровны. Не думаю, что это стечение обстоятельств, но выглядело именно так.
Сначала предложение перехода в художественную гимнастику показалось мне просто несерьезным. Был убежден в том, что все это только для девочек.
Кардинальный разворот в моем сознании произошел, когда я увидел выступления японцев на одном из гран при в Москве.
Гимнасты делали групповые упражнения со скакалками. И это было так динамично, круто и с высокой акробатической амплитудой. Просто великолепно. Это стало решающим в принятии решения о переходе в мужскую ритмическую гимнастику, которая является прогрессивным направлением современной отечественной художественной гимнастики от Ирины Александровны. Наглядно убедился, что все размышления о том, что мужчине не место в художественной гимнастике лишь эмоциональная реакция совсем молодого человека.
Увы, большинство обывателей, да и многие из поклонников нашего вида спорта, по-прежнему придерживаются позиции, что мужчины и художественная гимнастика несовместимы.
— А почему, кстати, это мнение так устойчиво в обществе? Оно как-то специально культивируется?
— У части общества и у нас, и за рубежом существуют определенные консервативные мировоззренческие клише. Но они не могут способствовать развитию художественной гимнастики, как вида спорта и росту его популярности в мире. Сегодня мы безоговорочные лидеры, но, сколько людей в мире спорта не могут с этим согласиться?
Сейчас испанцы заполонили весь Ютуб. Выступают в одном зачете с девочками. Так сказать, отстаивают равные права для мальчиков и девочек. Одни и те же правила, костюмы и другие одинаковые составляющие. Но я считаю, что это тоже не справедливо.
Мужчина, в принципе, сильнее физически. А девушка? Она мягче, пластичнее, грациознее. Это природа. Ну, не может парень сделать шпагат, так как это делает девочка. А женщины не могут скакать без остановки или прыгать так высоко, как это делают мужчины. Но, почему это должно быть препятствием в самоопределении мужской художественной гимнастики? Никто у нас в стране не собирался и не собирается делать из мальчиков девочек. Поэтому одни и те же правила, по-моему, неприемлемы. Для меня все это странно, хотя давно очевидны истоки происходящего.
Фото: Александр БУКЛОВ с юными новосибирскими гимнастками в специализированном зале АГУ НСО «СШ художественной гимнастики» в СОК «Армада»
[Сегодня, в свои неполные 30 лет, Александр БУКЛОВ является признанным отечественным специалистом и экспертом в продвижении новых направлений в художественной гимнастике. В исполкоме ВФХГ, наряду с общими обязанностями, он курирует развитие и популяризацию мужской (ритмической) и женской художественной гимнастики в регионах Российской Федерации.]
— Бруно Гранди – испанец, президент Международной федерации гимнастики (FIG) мыслит несколько иначе. Однажды он даже высказался чрезмерно эмоционально, примерно так, что мужская художественная гимнастика должна быть только идентичной женской, а вся эта ваша вместе с японцами художественная гимнастика – вообще другой вид спорта.
Так что, именно от неосведомленности, от консервативности мышления, или просто по привычке [смеется, - прим. собеседника] люди в социуме пытаются препятствовать развитию мужской художественной гимнастики и новых оригинальных направлений. Ну, не понимают они, что мужское начало в ней все же есть и оно не тривиально. И вряд ли стоит их за это ругать, нужно все очень доходчиво и просто рассказывать.
Кстати, свои «камни в огород» бросают и некоторые журналисты, которые сориентированы на сенсации и всякие фейки. Они начинают раздувать какие-то скандалы и происшествия. И, естественно, родители, читая всю эту ерунду и рассматривая фотографии «таких миловидных испанцев», не хотят отдавать своих мальчишек в этот вид спорта. И очень зря.
— На этом вы хотите сделать какой-то особый акцент?
— Да, пожалуй. Международный Олимпийский Комитет сейчас всерьез поднял гендерную проблематику в видах спорта. То есть, все виды спорта должны оставлять одинаковые возможности добиваться успехов в них и мужчинам, и женщинам. Они должны по единым правилам принимать участие в соревнованиях. А художественная гимнастика без мужчин не обеспечивает равенство полов и, как бы, уже неравный вид спорта. Вопрос встал об исключении художественной гимнастики из олимпийской программы. Мы должны быть готовы, что такое давление на нас будет усиливаться и внутри страны нужно более активно развивать направление для мальчиков и смешенных пар.
— Смешанные пары? Чрезвычайно интересно. А постановка в пары, на что будет влиять?
— Ирина Александровна и исполком ВФХГ в прошлом году приняли решение ужесточить правила выполнения нормативов мастеров, кандидатов в мастера спорта. Так получилось, что очень многие дети перестали дотягиваться до них. Они просто стали бросать тренировки. Это стало серьезно негативно влиять на популярность вида спорта. Это – раз.
Во-вторых, в Минспорта средства регионам выделяются по определенным коэффициентам - по количеству членов сборной России, по количеству мастеров и так далее. Поэтому многие регионы утверждают, что страдают от бюджетного недофинансирования. Например, приводится аргумент – черлидерам выделили больше денег, а нам мало. Почему? А потому, что не хватает официальных коэффициентов и критериев.
— И как быть, и что делать?
— Те дети, которые не могут выполнить норматив мастеров спорта в индивидуальном или групповом зачете художественной гимнастики должны иметь возможность сделать это в новом направлении при федерации – отделении смешенных пар. То есть, как в фигурном катании – мужчины, женщины и пары. Если сделаем новую разрядную классификацию по направлению, дети начнут вставать в пары и начнут выполнять эти разряды.
Безусловно, это будет способствовать развитию, зрелищности и популярности художественной гимнастики, как вида спорта. Так или иначе гимнастика будет расширять свои рамки и границы. А если это направление превратится в олимпийское, то у нас появится целый комплект новых медалей. Другие новые интересные олимпийские направления – новые комплекты золотых медалей.
Мы – родоначальники, и нам определять векторы развития художественной гимнастики внутри своей страны и расширять ее версию в мире. Иначе мы можем оказаться «на задворках» вида спорта и «любоваться» на Олимпиаде своеобразной художественной гимнастикой, «сделанной в Испании».
Находясь 23 – 25 марта в Новосибирской области Александр БУКЛОВ вместе с Заслуженным мастером спорта России Ириной ДЗЮБОЙ дал предметный мастер-класс для юных гимнасток в Бердске и провел индивидуальное занятие в Краснообске.
Именно в СОК «Армада», где находится специализированный зал и базируется АГУ НСО «СШ художественной гимнастики» он отметил быстрый качественный рост областной профильной спортивной инфраструктуры, мастерства тренерского состава и важное достижение Федерации художественной гимнастики Новосибирской области.
— Александр, вы год назад приезжали в Новосибирск. За это время многое изменилось. Как вам нынче наша инфраструктура?
— Изменения действительно большие и приятные. Очень рад, прежде всего, за юных дарований - девчонок-гимнасток и их родителей, которые получили в свое распоряжение специализированный зал и новую спортивную школу. Очень рад за тренерский коллектив, с которым нас связывают годы совместной работы и искренней дружбы. Всегда с большим удовольствием приезжаю в Новосибирск Тем более, что есть дополнительный повод поздравить членов новосибирской областной федерации.
— Что за повод или знаменательное событие?
— Воспитанница Ирины Юрьевны ДЗЮБЫ Алиса ЯКОВЕНКО вошла в состав молодежной сборной страны по художественной гимнастике и сейчас тренируется в Новогорске под наблюдением Ирины Александровны Винер-Усмановой. Впервые за последние годы непосредственно новосибирская школа выдала свою путевку в мир гимнастики высших достижений своей юной землячке. Вы знаете, что до этого почти все талантливые новосибирские девочки попадали в сборные России только через Омск и другие центры развития нашего вида спорта в европейской части, так как вынужденно тренировались там.
— Да. Это было связано с отсутствием в области специализированного зала и некоторых важнейших условий эффективного тренировочного процесса. Сегодня такие условия есть и в этом большая заслуга новосибирской федерации художественной гимнастики.
— Безусловно. За это, также, хочу сказать спасибо областному Минспорта и лично министру Сергею АХАПОВУ. Ваши усилия и пристальное внимание к развитию новосибирской базы художественной гимнастики быстро приносят свои плоды.
Надеюсь, что мои гостеприимные друзья и коллеги пригласят меня на презентацию этой новой школы и, конечно, на осенние мероприятия, посвященные 70-летию новосибирской художественной гимнастики.
Беседовал: Вадим Виленский,
пресс-атташе ФХГ НСО
Фото: Валерий Плотницкий,
пресс-центр СОК «Армада»
Источник: RGNSO.RU
Федерация художественной гимнастики Новосибирской области
Все права защищены © 2013 ФХГ НСО