Галима ШУГУРОВА: Новосибирской художественной гимнастике есть, чем гордиться

С 16 по 18 октября в Томске прошел традиционный, календарный турнир ВФХГ «Памяти Героя Советского Союза М. Октябрьской». В текущем году он собрал более 670 участниц из городов и регионов западной Сибири, Урала и центральной России. Почетным гостем соревнований в Томске стала Галима ШУГУРОВА. А 18 октября, по приглашению президента ФХГ НСО Веры БАХМУТОВОЙ она с дружеским визитом посетила Новосибирск и Краснообск.

Галима ШУГУРОВА и Вера БАХМУТОВА после эфира в студии КП

Новосибирские мастера спорта в Томске

Галима ШУГУРОВА – известная советская гимнастка, Заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике, первая чемпионка Европы в виде спорта, многократная чемпионка мира, Заслуженный тренер РСФСР. В ходе соревнований в Томске она смогла лично поздравить гимнасток – мастеров спорта сборной команды Новосибирской области, которая в многоборье групповых упражнений стала бронзовым призером соревнований «Памяти Героя Советского Союза М. Октябрьской».

Сегодня выдающаяся омская спортсменка и тренер, сорок лет назад закончившая свои триумфальные выступления на гимнастическом ковре проживает в Москве и Киеве, но всегда с большим удовольствием откликается на официальные и дружеские приглашения коллег и подруг по гимнастическому цеху посетить статусные соревнования и просто погостить в родной Сибири.

- Мы пригласили Галиму Ахметкареевну после Томска хотя бы день погостить у нас в Новосибирске и Краснообске в момент, когда мы начали отмечать 70-летие новосибирской художественной гимнастики. Наглядно убедиться в том, какие приятные изменения инфраструктуры произошли у нас в области за последние несколько лет, - подчеркнула для RGNSO.RU президент ФХГ НСО и директор Спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике Вера БАХМУТОВА. – Кроме того нас связывают давние личные добрые дружеские отношения и мы всегда рады просто обнять друг друга.

Галима ШУГУРОВА и Вера БАХМУТОВА после эфира в студии КПГалима ШУГУРОВА перед эфиром в студии КП

В первые часы пребывания в Новосибирске Галимы ШУГУРОВОЙ, двери своей эфирной студии перед ней, Верой БАХМУТОВОЙ и пресс-атташе ФХГ НСО Вадимом ВИЛЕНСКИМ любезно распахнуло Радио Комсомольской Правды. С радиоведущим Вадимом АЛЕКСЕЕВЫМ состоялся интересный и предметный разговор о том, как живет и что сегодня волнует саму почетную гостью, об общих взглядах на воспитание детей средствами художественной гимнастики, о современных тенденциях вида спорта. Рассуждая о спорте высших достижений, поговорили даже о футболе. Конечно, сравнивали развитие художественной гимнастики в Омске и в Новосибирске. Ведь общепризнано – Омск давно один из отечественных центров олимпийского вида спорта, а столице Сибири и Новосибирской области еще нужно многое сделать для полного раскрытия своего большого потенциала. В начале ноября перед гала-концертом, посвященным 70-летию новосибирской художественной гимнастики, который состоится в СОК «Армада», эта непринужденная беседа и заинтересованный разговор выйдет в утренний прайм-тайм Радио КП в Новосибирске.

Галима ШУГУРОВА в АрмадеГалима ШУГУРОВА в залеГалима ШУГУРОВА в зале с Верой Бахмутовой

В том, что большой потенциал новосибирской художественной гимнастики начал в последние годы более активно раскрываться Галима ШУГУРОВА убедилась в Краснообске в Спортивно-оздоровительном комплексе «Армада». Выдающуюся гимнастку и тренера приятно поразил размах и оснащение большого специализированного гимнастического зала и зала хореографии. Удивилась Галима Ахметкареевна и тому, что в секциях видов спорта, культивирующихся в «Армаде», стоит очень дорогое профессиональное спортивное оборудование и порадовалась за сотни краснообских и новосибирских ребятишек, которые им безраздельно пользуются.

Галима ШУГУРОВА в зале за автографом к ЗвездеГалима ШУГУРОВА в зале с воспитанницами и тренерамиГалима ШУГУРОВА в зале с воспитанницами СШОРИ у меня есть автограф звезды.

Конечно, в гимнастическом зале состоялась встреча Галимы ШУГУРОВОЙ с юными грациями ГАУ НСО СШОР ХГ. Девчонки буквально взяли ее в кольцо, восторженно умоляя дать автограф на память. Никто из гимнасток не остался без внимания прославленной советской спортсменки.

Галима ШУГУРОВА в зале за автографом к Звезде

- С огромным удовольствием откликнулась на просьбу Веры Николаевны заехать к вам в гости, - подчеркнула Галима ШУГУРОВА, отвечая на вопросы пресс-секретаря СОК «Армада» Валерия ПЛОТНИЦКОГО, - Видела по видеосвязи, как недавно вы все вместе впервые провели у себя «Кубок Губернатора Новосибирской области». Впечатления превосходные. Ведь у нас сложилось мнение, что если все деньги в центре страны, то что-то грандиозное может происходить только там. Но в масштабах вашего города (Краснообска, - прим. автора) – организация просто грандиозная. Это, конечно, не московский Центр развития художественной гимнастики Ирины ВИНЕР-УСМАНОВОЙ, но прогресс вида спорта очевиден даже в малых российских городах. И это замечательно, что есть такие люди, как Вера Николаевна (Бахмутова, - прим. автора), учредители вашего отличного спорткомплекса, другие ее партнеры, которые решают актуальные задачи, чтобы как можно больше ребятишек приобщалось к физкультуре, к спорту высоких достижений и к художественной гимнастике, как к самой красивой олимпийской дисциплине. Я желаю Вере Николаевне и всем вам новых успехов и достижений в этой непростой и трудоемкой работе – воспитание чемпионок, как всегда, требует больших усилий. Новосибирской художественной гимнастике есть, чем гордиться.

RGNSO.RU
Вадим Виленский,
Фото: Наталья ЖУРАВЛЕВА (сборная команда НСО в Томске) и автор публикации
Дата публикации: 19.10.2019