Подготовка к юбилею в самом разгаре

На вопросы RGNSО.RU о том, как предстоящей осенью будет отмечаться 70-ти-летие новосибирской художественной гимнастики отвечает координатор специального юбилейного проекта, эксперт по общественным и медиа коммуникациям ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике» (СШОРХГ) Вадим ВИЛЕНСКИЙ.

- Кому принадлежит идея широко отметить 70-ти-летний юбилей? Ведь, если нам не изменяет память, предыдущие юбилейные даты вида спорта в Новосибирске и области с пафосом никто не отмечал.

- Никакого пафоса не будет и нынче. А в Новосибирске, как в центре области, где художественная гимнастика – одно из самых популярных увлечений физкультуры и профессиональных занятий видом спорта, будет реализован проект актуальных и деловых коммуникаций, приуроченных к юбилейной дате. Это - во-первых.

Во-вторых, сколько бы из нашего города и области за предыдущие десятилетия, в силу разных непреодолимых обстоятельств, не уезжало превосходных тренеров и гимнасток, их концентрация (простите за неодушевленность высказывания) по-прежнему остается одной из самых высоких в стране. Это целые плеяды замечательных профессионалов, которые, несмотря на субъективные трудности, продолжают воспитывать превосходных спортсменок. Они не просто достойны постоянного общественного внимания, а, хотя бы раз в десятилетие, особого почтения и конкретного решения их проблем, которые, по сути, и не их вовсе, а вопросы развития вида спорта. Тем более, что за последние годы эти решения со стороны профильных структур всех ветвей региональной, муниципальной власти и партнерского делового сообщества принимаются к исполнению значительно чаще и, вероятно, их уже можно охарактеризовать, как системные. Очевидно: укрепилась государственная национальная политика в сфере физкультуры и спорта – становится более явной для всех ее практическая реализация.

Идея эта не нова. Она многие годы витает в профильном региональном спортивном сообществе. Но инициатива разработки, финансирования и реализации конкретного проекта мероприятий, приуроченного к юбилею, о котором мы сейчас говорим, принадлежит членам президиума, выдающимся новосибирским спортсменкам и тренерам Федерации художественной гимнастики НСО, непосредственно действующему президенту ФХГ НСО Вере Николаевне БАХМУТОВОЙ. Самую активную поддержку и помощь в его реализации оказывает Министерство ФК и С НСО и лично министр Сергей Александрович АХАПОВ. Работа по подготовке к мероприятиям сейчас уже в активной фазе.

- Уже не терпится узнать, что же это за мероприятия, и что составляет основу подготовки к ним?

- Базовым является цикл общественных и медиа коммуникаций в форматах круглых столов с дискуссиями по истории и актуальным вопросам развития новосибирской художественной гимнастики, с формальными и неформальными церемониями выражения признательности ее профессионалам, ветеранам, специалистам и, конечно же, гимнасткам, за целеустремленность и добросовестный кропотливый труд. Ведь именно он позволяет надеяться, что в ближайшем будущем новосибирская агломерация будет признана Минспортом РФ и Всероссийской Федерацией художественной гимнастики, как некий кластер или (наряду с Омском) сибирский центр подготовки резерва национальных сборных команд страны и форпост художественной гимнастики высоких достижений. Впрочем, рассуждать на эту тему должны не мы, а весьма компетентные эксперты и специалисты, которых мы пригласим на юбилейные профессиональные коммуникации.

Мы назвали цикл - «Новосибирская художественная гимнастика: Люди. Достижения. Перспективы». С конца сентября по ноябрь запланировано проведение четырех круглых столов. Два, из которых в октябре и ноябре будут сопутствовать проведению открытых турниров - «Кубка Губернатора Новосибирской области» и соревнований на призы Законодательного собрания Новосибирской области.

Первая коммуникация, на которой медиа и заинтересованной общественности будет широко представлен весь проект и его внутреннее содержание состоится на площадке «ИТАР-ТАСС – Новосибирск» (по предварительным договоренностям). Второй тематический круглый стол («Через тернии к звездам: Как закалялась новосибирская художественная гимнастика?») - в мэрии города. Третий - в Правительстве области («Новосибирская художественная гимнастика: Инфраструктура для кузницы чемпионок») и четвертый - в Заксобрании НСО («Новосибирская художественная гимнастика: Законодательные инициативы для укрепления вида спорта»).

Мы пригласим к участию в них первых лиц исполнительной, законодательной, муниципальной и представительной власти области и города, руководителей исполкома ВФХГ, титулованных гимнасток и выдающихся отечественных наставников, руководителей областного министерства и городского управления ФК и С, ветеранов вида спорта, представителей областного спортивного сообщества, деловых партнерских кругов, руководителей спортивных школ, клубов и секций, и их родительских комитетов и попечителей. Надеемся, что новосибирские СМИ акцентируют интерес своих зрителей, слушателей и читателей на коммуникационных мероприятиях, приуроченным к 70-ти-летию новосибирской художественной гимнастики.

- Нам известно, что сейчас идет работа по изданию специальной юбилейной брошюры и съемки представительского телевизионного фильма. Кто ведет эту работу и когда эти контенты увидит свет?

- Идея написать книгу о новосибирской художественной гимнастике и ее замечательных людях принадлежит президенту ФХГ НСО Вере Николаевне БАХМУТОВОЙ. Уже несколько лет мы в той или иной форме вместе к ней возвращаемся, но, до сих пор по объективным причинам не можем вплотную подступиться. Весной текущего года в контексте издания брошюры к юбилею, начали работать над книгой. (Представим брошюру, как биографические очерки о тренерах-наставниках и грациях.) Активизировали сбор материалов и написание ее глав. Но, оказалось, что делать это параллельно совсем не просто. Системно архивированием профильных публикаций, записью воспоминаний свидетелей и участников событий и сохранением фотоматериалов никто не занимался. По крайней мере, нам они не известны. Так что, почти все собирали и собираем по крупицам. Пока книгу отложили на будущий год.

Сегодня текстовый и иллюстративный контент брошюры передан дизайнеру для соответствующего оформления и допечатной подготовки. Должны успеть напечатать тираж к первой коммуникации. Не могу не отметить, что подготовка очерков – во многом коллективный труд специалистов «СШОРХГ», новосибирских ветеранов вида спорта, тренеров и гимнасток, предоставивших свои фото и видео архивы в распоряжение нашей авторской группы. Воспользуюсь случаем, чтобы еще раз всех их поблагодарить за это. Спасибо!

Съемки представительского телефильма осуществляет творческая группа телекомпании «8 канал Новосибирск» под руководством известного новосибирского тележурналиста Андрея ВАСИЛЬЕВА. Продюсируем контент вместе с не менее известным журналистом и главным редактором телеканала Антоном КАЗАРЕЗОВЫМ. Есть уверенность, что фильм получится содержательный и динамичный. В основе его концепции – оптимизм на фоне реального положения новосибирской художественной гимнастики по мнениям ведущих тренеров, наставников, гимнасток и функционеров. Премьеру фильма должны провести во время первой юбилейной коммуникации в «ИТАР-ТАСС».

А сегодня в тридцатиградусную жару, в прямом и фигуральном смысле – самый разгар работы над всеми составляющими предстоящих осенних юбилейных коммуникаций.

RGNSO.RU,
Фото: www.gimnastika.pro, Вадим Виленский –
фрагменты иллюстраций брошюры и телефильма
Дата публикации: 03.08.2019