В борьбе за Кубок мэра Новосибирска

14 мая в МАУ Центр спортивной подготовки «Заря» стартовал Чемпионат города Новосибирска по художественной гимнастике «Кубок мэра города Новосибирска». В течение трех дней гимнастки будут соревноваться в личном многоборье и групповых упражнениях.

2S0A0522

Традиционные городские статусные соревнования, входящие в официальный календарь первенств и турниров Федерации художественной гимнастики Новосибирской области проводятся под ее руководством и с активным участием Управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска и МАУ «Стадион».

До сего дня традиционный Кубок мэра Новосибирска имеет официальный статус открытых городских соревнований. Использование в наименовании понятия «открытый» в текущем году вызвало актуальную дискуссию среди специалистов. По их мнению, она связана с последней федеральной судебной практикой и выявленной коллизией нормативной законодательной базы по присвоению спортивных разрядов и званий по итогам мероприятий разного статуса и организационной принадлежности.

То есть, например, если гимнастка из Омска выполнила норматив разряда или звания на соревнованиях городского статуса в Новосибирске, по законодательству она не имеет оснований для его присвоения. Если у соревнований был бы междугородный или межрегиональный официальный статус, гимнастка по праву стала бы разрядницей, КМС или мастером спорта России. Подобная коллизия подтверждена судебными решениями не в пользу спортсменок, которые оспаривали право профильных органов исполнительной и муниципальной власти отказать им в присвоении разрядов, несмотря на выполненные нормативы. По мнению ряда ведущих российских тренеров и гимнасток это несправедливо и следует изменить данное положение в интересах развития вида спорта.

Кубок мэра города Новосибирска 2019

Тем не менее, несмотря на данную коллизию на открытый Чемпионат города Новосибирска «Кубок мэра - 2019» приехали команды из Омска, Иркутска и Киргизии. Как отметили их тренеры и гимнастки, новосибирские соревнования всегда проводятся на высоком организационном уровне и являются превосходной, площадкой для повышения спортивного мастерства.

Борьбу за кубок, дипломы и медали чемпионата также ведут гимнастки из сборной Новосибирской области, спортклубов, школ и групп ГАУ НСО «СШ художественной гимнастики», ДЮСШ «Авангард» (г. Бердск), ДЮСШ «Академия» (п. Краснообск), «Кольцовские надежды» (п. Кольцово), СДЮШОР по гимнастике, ДЮСШ «Заря», ФСЦ «Триумф, ДЮСШ «Энергия», ДЮСШ № 1 «Лигр», СК «Грация».

Кубок мэра города Новосибирска 2019

В первый день соревнований на параде участников к гимнасткам и тренерам с приветственными словами обратились президент Федерации художественной гимнастики Новосибирской области Вера БАХМУТОВА, заместитель начальника управления ФК и С мэрии города Новосибирска Константин КОТИОНОВ и главный судья соревнований Надежда КАТЬКИНА. Они же вручили награды первым победителям «Кубка мэра – 2019» - командам, участвовавшим в многоборье групповых упражнений.

Тройка команд-призеров по группам КМС в двух видах выглядит следующим образом. Третье место – «Сакура» (Новосибирск, ГАУ НСО «СШ художественной гимнастики», тренеры С. ИВАНОВА и М. ШЕХОВЦОВА); второе место – «Аврора» (ГАУ НСО «СШ художественной гимнастики», тренер А. УРВАНЦЕВА) и первое место – Сборная Новосибирской области (тренеры И. ПЕТРОВА и В. БУХТИЯРОВА).

Кубок мэра города Новосибирска 2019

Соревнования завершатся 16 мая. В этот же день RGNSO.RU представит их официальные итоги и впечатления спортсменок, тренеров и организаторов.

RGNSO.RU
Вадим Виленский,
Фото: Сергей Ясюкевич
МАУ «Стадион»
Дата публикации: 14.05.2019