Как зажигаются звезды…

Эксклюзивно на RGNSO.RU: Тренер высшей категории, Мастер спорта России Екатерина ГВОЗДЕЦКАЯ о своей воспитаннице – члене сборной команды страны по художественной гимнастике, победительнице Кубка России 2018 года, талантливой новосибирской гимнастке Анне ШИРОКИХ…

Тренер по художественной гимнастике Екатерина 
Гвоздецкая
Анна ШИРОКИХ на переднем плане
Фото: Анна ШИРОКИХ на переднем плане

- Аня ШИРОКИХ начала заниматься художественной гимнастикой с 5-ти лет. Пришла ко мне в обычную новосибирскую 210-ю общеобразовательную школу Была очень смешливым, озорным и непослушным ребенком. Первый год занятий я ее буквально водила за руку. Потому, что если бы отпустила, она сразу убежала бы куда-нибудь, где-нибудь застряла под скамейкой или на шведской стенке. То есть, Анечка была маленькой «обезьянкой». Это был 2006 год.

Позже мы стали заниматься с ней в новосибирском ЦСП «Заря». Мне сразу стало понятно, что девочка очень перспективная с отличными данными. В ребенке прослеживались черты неподражаемой красоты и грации. Великолепные линии в руках и ногах. Изначально ее не нужно было учить двигаться с достоинством. Аня сразу начала демонстрировать гармонию своих физических возможностей, пластичности и музыкальности. В общем, четко прослеживалось, что уже в недалеком будущем она может стать яркой индивидуальностью в жизни и в художественной гимнастике.

Начали расти и осваивать напряженный тренировочный процесс и все тонкости сопутствующих дисциплин. Анечка становилась все более усидчивой, целеустремленной и начала осознавать свои определенные преимущества. Не скажу, что у нас все сразу получалось легко, но мы трудились очень продуктивно.

Когда я ушла в декретный отпуск, с маленьким ребенком на руках вести ее дальше самостоятельно, в необходимом интенсивном режиме, добиваясь значительного прогресса, было невозможно. Поэтому пришлось смириться с мыслью, что для дальнейшего совершенствования ее мастерства изо дня в день, придется передать Аню тренироваться у известных коллег-специалистов в Москву.

В Новосибирске Анна ШИРОКИХ выполнила нормативы кандидата в мастера спорта. Но в переходном возрасте детей крайне редко берут для дальнейшей подготовки в школы достижения высших результатов в художественной гимнастике в признанные российские центры развития нашего вида спорта.

Анна Широких в составе сборной Москвы
Фото: Анна Широких в составе сборной Москвы

С подачи Ирины ДЗЮБЫ мы выслали видео тренировок и выступлений Анны московским тренерам. Они, в общем, удивились, почему такой талант в Новосибирске не то, чтобы пропадает, но задействован не на «все сто». Аню отсмотрела тренер Юлия КАНАЕВА (ГОЛУБЕНКО) и пригласила на стажировку. Она съездила. Месяц там прожила и осмотрелась. Активно поработала. И нашей замечательной девушке все понравилось.

Мы понимали, что в Новосибирске развиваться и пробиваться на высший уровень Ане будет гораздо сложнее. И просто не имели права ограничивать ее в карьерных спортивных стремлениях. Поэтому вместе приняли такое важное для нее решение - уехать в столицу, но не прерывать профессиональных связей с Новосибирской областью.

С января 2017 года Анна ШИРОКИХ была зачислена в Центр олимпийской подготовки /Ирины ВИНЕР-УСМАНОВОЙ, - собеседник/. Сначала ее карьера развивалась в личной программе. Было все неплохо. Была призером чемпионата Москвы. А в командном зачете даже победителем чемпионата столицы. Для нее в то время это было очень весомым достижением.

Потом Анну увидела старший тренер сборной Москвы в групповых упражнениях и предложила ей попробовать себя в команде. И вот уже около года она в составе. /В декабре 2018 года Анна ШИРОКИХ выигрывает Кубок России, выполняет норматив Мастера спорта России и попадает в сборную команду страны, - собеседник/.

В текущем году она была участницей этапов Гран-при в Москве и в Марбелье Команда заняла вторые места.

Анна Широких в составе сборной Москвы
Фото: Анна ШИРОКИХ в составе сборной Москвы

В конце апреля /25 - 29 апреля, - собеседник/ прошел Чемпионат России по групповым упражнениям в Казани. К сожалению, для них /сборной Москвы, - собеседник/ результат – третье место в многоборье не очень хороший. За четыре дня соревнований одна из гимнасток их команды сошла, получив травму – разрыв мениска. Пришлось тренеру поставить двух абсолютно неопытных девочек и упростить программу. В итоге уступили Питеру в финалах.

Аня даже поплакала немножко, /сегодня, наряду с заслуженным тренером России Натальей ОРЛОВОЙ, Юлией КАНАЕВОЙ (ГОЛУБЕНКО), Екатерина ГВОЗДЕЦКАЯ остается основным и надежным наставником и тренером Анны ШИРОКИХ. Она поддерживала гимнастку в Казани и будет это делать впредь на всех соревнованиях, и не только потому, что гимнастка выступает в двойном профессиональном зачете (Москва и НСО), - собеседник/, так как убеждена, что член сборной России всегда и везде обязана быть первой. Но все самые главные победы у нашей Анечки еще впереди. Нужно кропотливо и целеустремленно работать дальше.

Собеседник:
Вадим Виленский
RGNSO.RU
Дата публикации: 06.05.2019