Вадим ВИЛЕНСКИЙ: Говоря о детях, нужно тщательно и осторожно выбирать выражения

Говоря о детях, нужно тщательно и осторожно выбирать выражения19 апреля текущего года nsk.kp.ru опубликовал статью под заголовком «Новосибирскую третьеклассницу затравили за то, что ее мама пожаловалась на школьные туалеты». В этот же день «НТН24» представила свой сюжет на эту «животрепещущую» тему. В так называемый «образовательный скандал» вовлекли одного из ведущих новосибирских тренеров по художественной гимнастике. Комментарий пресс-атташе ФХГ НСО Вадима Виленского.

- Официально могу сказать лишь следующее. Руководство Федерации художественной гимнастики НСО и «СШ художественной гимнастики», где тренер Наталья Александровна ЖУРАВЛЕВА является активным членом, ответственным и внимательным наставником юных гимнасток, пристально следит за развитием весьма неприятной ситуации, в которую вовлекли нашего специалиста. И в зависимости от дальнейших событий оставляет за собой право поддержать ее обращение в суд о защите чести и достоинства от клеветы и инсинуаций, если она решит его направить.

Неофициально, по-человечески беспокоят контекстные вопросы. С какой легкостью сегодня бросается тень на людей, кто все свои знания и опыт, урочное и неурочное время самозабвенно посвящает нашим детям? Как непринужденно, в угоду каких-то или чьих-то отдельных интересов и сенсационных информационных поводов раздуваются «педагогические» скандалы? Как безжалостно и даже с упоением некоторые коллеги из СМИ проходятся пером по судьбам достойных людей, спекулируя на их попытках защититься от отдельного неправедного общественного давления или родительских провокаций? С какой безаппеляционностью руководители детских дошкольных и школьных образовательных учреждений заносятся в разряды нерадивых, и на них ставится негласное клеймо профессиональной непригодности? В попытках ответить на эти вопросы становится грустно потому, что понимаешь – социальное расслоение доводит многих из нас до своеобразного маразма и, простите, обыкновенной прогрессирующей глупости.    

По всей видимости, никаких исковых заявлений на «Комсомолку» и «НТН24» подаваться не будет. Коллеги предоставили возможность высказаться всем сторонам, и это делает их небезнадежными. Но вряд ли добавят им взвешенности голословные утверждения «третьеклассницу затравили» и «образовательный скандал». Факт «травли» нужно предварительно доказать. А «скандал» этот в их изложении уж больно не похож ни на «образовательный», ни, тем более, на педагогический. Рискну предположить, что на фоне справедливой критики не идеальных условий для занятий физкультурой в школе, речь там идет об элементарной эмоциональной несдержанности, эгоизме и понятном желании продвинуть свое чадо по лестнице весьма популярного и любимого многими сотнями новосибирских девчонок вида спорта – художественной гимнастики. Утверждать это наверняка с моей стороны было бы, как минимум, некорректным. На этом откажусь от поисков мотиваций участников неприятной истории.

Понимая, что новосибирские и даже федеральные СМИ не в силах остановить раздражение общества по целому ряду актуальных житейских проблем, сегодня мы просим коллег не нагнетать сомнительный ажиотаж вокруг локального конфликта. Теперь пусть спокойно разберутся и дадут свои оценки компетентные правоохранители. Надеемся, что они также дадут правовую оценку шантажу и давлению, которое уже оказывается на нашего тренера со стороны третьих лиц, представляющихся прокурорскими работниками и корреспондентами известных электронных СМИ из столицы нашей родины.

Ну, и, уважаемые коллеги, давайте, говоря о детях и для них, более тщательно и осторожно выбирать словосочетания и выражения.

RGNSO.RU
Фотоколлаж: открытый доступ